Nachrichten aus 2014 rund um die Feuerwehr Schönwalde (Barnim)
Jahresbeginn im kleinen Rahmen Es ist Tradition bei vielen Feuerwehren, zum Jahresanfang eine Jahreshauptversammlung abzuhalten. Dabei wird auf das vergangene Jahr ein Rückblick gehalten, aber auch auf das kommende geschaut. Am 17. Januar war es auch bei uns soweit. Wenn auch diesmal im kleineren, vor allem kürzeren Rahmen fand unsere Hauptversammlung dieses Jahr am Gorinsee statt. Nach der Begrüßung durch unseren Ortswehrführer legten die Ortswehrführung, die Jugendfeuerwehr und die Kinderfeuerwehr Rechenschaft über das vergangene Jahr ab. Anschließend bekamen die Gäste das Wort. Es begann unsere Ortsvorsteherin Maria Brandt, welche den unermüdlichen Einsatz unserer Wehr hervorhob. Sie dankte für die geleistete Arbeit in den Einsätzen und für das Gemeinwohl. Auch über unsere erfolgreiche Jugendarbeit zeigte sie sich erfreut. Der stellv. Landesbranddirektor Carsten Pranz, ein Mitglied unserer Feuerwehr, dankte im Namen des Landes unseren Kameraden für ihren Einsatz im Jahrhunderthochwasser Anfang Juni 2013 in Wittenberg. Dort halfen sechs Kameraden von uns im Rahmen der Brandschutzeinheit Barnim, außerdem unterstützten zwei Kameraden den Krisenstab des Landes Brandenburg bei deren Arbeit. Auch das außerordentliche Engagement auf Kommunal, wie auch Kreis- und Landesebene in Feuerwehr- und Jugendarbeit wurde betont. Unsere Gemeindewehrführerin Anke Müller freute sich über die Einladung, besonders in Hinblick auf das anstehende 110-jährige Jubiläum unserer Feuerwehr, sowie dem halben Jahrhundert Jugendarbeit in Schönwalde. Sie brachte die ersten Ergebnisse der Einsatz.Jahresstatistik aus 2013 mit. In der Gemeinde wurden 2013 insgesamt 273 Einsätze abgearbeitet (222 in 2012). Fast 200 davon waren technische Hilfeleistungen. Die Mitgliederzahl der Einsatzkräfte befindet sich entgegen dem Landestrend auf gutem Weg, so konnten zum Jahresende 2013 insgesamt 206 Einsatzkräfte gezählt werden. Auch die Jugendarbeit trägt goldene Früchte. Innerhalb der Jahre 2012 bis 2013 stieg die Mitgliederzahl der Jugend-/Kinderfeuerwehren auf 125 an, fast eine Verdopplung der Zahl. Hier spiegelt sich die erfolgreiche Jugendarbeit der Ortswehren wieder. Aus unserer Partnerwehr aus Zootzen-Damm richtete der Kamerad Axel Bayerl das Wort an uns. er freute sich im Namen seiner Kollegen für die Einladung und für die so lang anhaltende Freundschaft beider Wehren. Er zeigte sich auch über das umfangreiche und recht erfolgreiche Dienstleben unserer Wehr erstaunt. Nach dem Grußworten erfolgten die Beförderungen, Ehrungen und Auszeichnungen, die angesichts des noch anstehenden Jubiläums im August dieses mal etwas kürzer ausfielen. An Beförderung gab es lediglich eine zu vermelden. Geehrt wurden zwei Kameraden für ihre Arbeit im Krisenstab des Landes während des Hochwassers, sowie zwei Kameraden für ihre im Jahr 2013 gezeigte Arbeit für die Feuerwehr Schönwalde. Weitere Beförderungen und Ehrungen finden dann zur Festsitzung im August statt. Der Abend klang mit einem leckeren Abendbrot und einem gemütlichen Beisammensein aus.
Vorschaubild klicken zum Vergrößern
Spendenaktion “DiBaDu und dein Verein” Vor wenigen Tagen hat sich unsere Jugendfeuerwehr bei der Spendenaktion der ING DiBa angemeldet. Diese spendet 1.000 Vereinen jeweils 1.000 €. Was zählt, sind möglichst viele Stimmen. Nun hoffen wir auf unsere Freunde, Fans und Homepagebesucher: Geben Sie uns Ihre Stimme! Mit einem Mobiltelefon kann man teilnehmen. Einfach auf den neben stehenden Banner klicken, dieser leitet Sie zu “unserer” Seite im Rahmen der Aktion weiter. Zur Abstimmung geben Sie Ihre Mobilfunknummer an. Auf dieser wird eine kostenlose SMS mit 3 Teilnahmecodes geschickt. Diese können Sie nacheinander auf unserer Spendenseite eingeben. Jede Stimme erhöht unsere Chancen auf einen Gewinn. Die aktuelle Platzierung kann dem Banner hier und auf der Startseite entnommen werden. Wichtig ist, dass wir unter die ersten 250 Vereine unserer Vereinsgröße kommen (26-75 Mitglieder), also animieren Sie doch auch Ihre Freunde, Bekannte und Familie, damit diese mit ihren Stimmen mithelfen. Unsere Kinder werden sich darüber freuen! Mit dem möglichen Gewinn wollen wir einige Projekte unserer Junged- und Kinderfeuerwehr anschieben, unter anderem einen Ausflug unserer Jugend in den Freizeitpark Belantis im September diesen Jahres.
Großes Fotoshooting bei der Feuerwehr Schönwalde Wer am 15. Juni im Ort spazieren war, dem ist ein großer Trubel rund um unser Gerätehaus aufgefallen. Gemeinsam mit zwei Fotografen aus dem Ort, fertigten wir Bilder für unser Jubiläum an. Diese finden ab sofort Verwendung auf unserer Internetseite, die Festflyer oder unsere Festzeitschrift. Haben Sie schon alle Bilder entdeckt?